Grillen
So langsam wird es Sommer und die Grillsaison beginnt. Doch all zu oft geschehen beim Grillen mit Kohle durch Leichtsinn und Unachtsamkeit immer wieder Unfälle. Brände, Verbrennungen und sogar Tote sind keine Seltenheit!
Was sind die Hauptfehler?
- Oft wird versucht, das Anheizen mit Spiritus oder Benzin zu beschleunigen. Eine Stichflammenbildung durch explosionsartiges entzünden brennbarer Gase sind die Folge,
- nicht standfeste und stabile Grillgeräte,
- ein unsachgemäß aufgestellter Grill, z.B. in der Nähe brennbarer Materialien,
- Kinder werden vom Feuer magisch angezogen und möchten gerne selbst die Grillkohle anzünden oder gar der "Grillmeister" sein, verkennen aber die Gefahren,
- durch Wind oder mechanische Luftzufuhr (Fächer oder Föhn) ausgelöster Funkenflug.
Wie beugt man diesen Gefahren vor?
- verwenden Sie keine brennbaren Flüssigkeiten zum Entzünden der Grillkohle. Benutzen Sie hierfür geeignete Grillanzünder wie Trockenspiritus, Anzündriegel, Zündwürfel etc.
- achten Sie schon beim Kauf eines Grillgerät darauf das dieses stabil erscheint,
- beim Zusammenbau des Grills die Gerätefüsse stabil montieren,
- eine ebene Standfläche wählen
- das Gerät nicht im Wald, neben leicht brennbaren Materialien wie Schilfmatten, Gartenmöbel mit Sitzpolster oder unter Markisen betreiben,
- Kinder in den Ablauf des Grillen mit einbeziehen, richtig anleiten und sie über die Gefahren aufklären.
Erwachsene müssen sie dabei ständig beaufsichtigen.
Was tun mit der Restglut?
Das Ablöschen der Glut mit Wasser ist am sichersten. Aber Vorsicht, Grillgeräte aus Eisenguß können durch Wärmespannungen zerstört werden! In diesem Fall sollten Sie die Luftzufuhr durch Abdecken mit einem Grilldeckel oder einem anderen nichtbrennbaren Verschluß unterbinden und die Kohle erkalten lassen.
Die gelöschte Glut darf nicht in brennbare Behälter gegeben werden. Karton- oder Kunststoffbehälter sind hierfür völlig ungeeignet.
Noch ein Tip Ihrer Feuerwehr
Nehmen Sie sich zum Grillen genügend Zeit. Die Grillkohle benötigt ca. 20 - 30 min. um genügend Wärme zu produzieren. Erst wenn diese vollständig glüht sollten sie das Grillgut auf das Rost legen. Die Hitze verschließt die Poren im Fleisch und es verliert weniger Fett. Dadurch kommt es weniger zur Flammen- und Rauchbildung und das Fleisch bleibt schön weich.